Что общего между американским баскетболистом Майклом Джорданом, канадской певицей Селин Дион и российским скульптором Зурабом Церетели? Все эти люди с фанатизмом играют в гольф.
КТО ПРИДУМАЛ ГОЛЬФ?
Скорее всего — пастухи. В горах — от шотландских холмов до кавказских пиков — погонщики овец развлекались тем, что загоняли мелкие камушки в прикопанные на поляне плошки. Вместо клюшек они использовали обычные палки.
К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ?
Нужно загнать мяч в лунку диаметром 108 мм минимальным количеством ударов. Расстояние от точки первого удара (площадка «ти») до лунки — от 150 до 500 метров. На пути мячика встречаются многочисленные преграды. Одна из лунок, по традиции, расположена на «острове».
МОЖНО ЛИ ПОПАСТЬ В ЛУНКУ С ПЕРВОГО УДАРА?
Вероятность такой удачи очень мала — 1 к 46 тысячам для среднего игрока. На соревнованиях по гольфу попадание с первого раза обычно отмечается специальным призом, иногда даже более ценным, чем трофей за общую победу.
КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗЕЛЕНОЕ ПОКРЫТИЕ?
Идеально ровным, без сорняков и проплешин, плотным, как щетина, — чтобы нога не проваливалась, а стояла, как на асфальте. Высота травы на поле для гольфа везде разная: от 0,4 мм вокруг лунок до 12,7 см на участках с буйной растительностью. Выбить мяч, попавший в заросли, очень сложно.
КТО УХАЖИВАЕТ ЗА ТРАВОЙ?
Сто лет назад за состоянием зелени следили овцы и кролики, которых выпускали на поле, чтобы укоротить траву. Сейчас этим занимаются гринкиперы (в дословном переводе — «те, кто поддерживает траву»). В США такие специалисты изучают 20 дисциплин, среди которых — управление, почвоведение, знание компьютера, дизайн и строительство. А ровняют траву на поле для гольфа с помощью газонокосилки.
Источник: http://gegemon.net/